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Destaque global na produção de carne bovina, MT se estabelece como referência em proteína de alta qualidade

Além do volume exportado de carne bovina por Mato Grosso – o maior entre os estados brasileiros e o 9º se o estado fosse um país – tem chamado a atenção na última década também a excelência da proteína animal que produz, coletada às melhores carnes do mercado internacional. Entre os cortes de alto padrão disponíveis em território mato-grossense está o Wagyu, uma das carnes mais valorizadas do mundo.

Se há algumas décadas era necessário buscar carnes de outros estados para encontrar qualidade superior, hoje a peculiar de Mato Grosso entrega produtos com alto valor agregado, destacando-se pelo bom marmoreio, a gordura entremeada que confere maciez e suculência à carne.

Mestre churrasqueiro com quase 20 cursos em seu currículo, Waldez Souza Miranda afirma que a carne produzida no estado está entre as melhores do mundo, com atributos semelhantes aos cortes exportados por países como Uruguai, Argentina e Estados Unidos.

“Em Mato Grosso não existe carne de baixa qualidade. A dedicação do criador, do nascimento ao abate, é algo impressionante e resulta em uma carne fenomenal, de altíssimo padrão”, explica Waldez.

“Somos o maior exportador de carne bovina do Brasil. Nossa carne é extremamente chinesa e não perde para nenhum outro no mundo. Hoje, não precisamos mais sair de Mato Grosso para consumir carne premium, com ótimo marmoreio. É um gado criado a pasto, com melhoramento genético, que nos proporciona uma carne de excelência”, enfatiza o churrasqueiro.

Raça mais comum nos rebanhos mato-grossenses, o Nelore também passou por melhoramentos nas últimas décadas na busca por uma carne de mais qualidade. Entre os projetos que têm esse objetivo é a Confraria da Carcaça Nelore, que reúne membros de todo o país neste trabalho que aumenta o rendimento e agrega mais valor ao produto.

“Estou nesse projeto há 10 anos, que trabalha para que o Nelore tenha mais carne e, também através da genética, estamos incluindo uma melhor qualidade da carne, inserindo marmoreiro. Dessa forma conseguimos enviar para o mercado um animal de carne de excelente qualidade”, explica o pecuarista há mais de 30 anos, Marco Túlio Duarte Soares.

Para o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade, o perfil do consumidor, tanto no mercado interno quanto no externo, mudou na última década, com aumento na busca por proteína animal de alto valor agregado.

“Essa mudança é positiva e demonstra o reconhecimento da qualidade da nossa carne, tanto no Brasil quanto no exterior. Antes, os melhores cortes eram quase exclusivamente destinados à exportação. Agora, os mato-grossenses também têm acesso à mesma excelência que chega a outros países”, destaca Andrade.

“O estado já era referência em boas práticas na pecuária e, agora, se consolida como fornecedor de carne premium para o Brasil e para o mundo. Até mesmo os estabelecimentos regionais estão investindo na carne local como um produto diferenciado, com forte apelo de origem e sabor”, acrescenta o diretor do Imac.

Mato Grosso no centro das atenções do mercado global

A qualidade da carne produzida no estado será um dos temas envolvidos no World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne), um dos maiores eventos do setor no mundo, que será realizado pela primeira vez no Brasil, em outubro, em Cuiabá.

O congresso já passou por países como Estados Unidos, Austrália, Argentina, México, Uruguai e Holanda. Em 2025, terá como tema “Sustentabilidade e Inovação Tecnológica”, reforçando o compromisso com o futuro da produção de proteína animal. O evento reúne toda a cadeia produtiva e promove o intercâmbio global de conhecimentos e experiências.

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METODOLOGIA DE PREÇOS DO ALGODÃO – BBM/SINAP

PRODUTO:Algodão em pluma tipo 41, folha 4 – cor estritamente abaixo da média (strict low middling) – (antigo tipo 6, fibra 30/32 mm, sem característica).
UNIDADE DE MEDIDA:Libra-peso de pluma (0,453597 kg) divulgados em real por libra-peso.
ENTREGA:Preço do produto posto-indústria na mesorregião da cidade de São Paulo.
REGIÃO DE REFERÊNCIA:Negócios feitos nas principais regiões produtoras e consumidoras de algodão do Brasil.
TRATAMENTO ESTATÍSTICO:A amostra diária é submetida a dois procedimentos estatísticos: média aritmética dos valores informados excluindo-se o desvio padrão (são aceitos valores que estejam no intervalo de dois desvios-padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra em 10%) e análise do coeficiente de variação.
BASE DE PONDERAÇÃO DAS REGIÕES:Média aritmética das informações coletadas.
PERIODICIDADE:Diária (somente em dias úteis). Os preços são coletados junto aos corretores de algodão, entre as 10:00 e 16:00 horas e divulgados, no mesmo dia, até às 17 horas.
HISTÓRICO:Desde janeiro de 2010.
ORIGEM DA INFORMAÇÃO:Corretoras de Mercadorias associadas a Bolsa Brasileira de Mercadorias através de pesquisas diárias de preços
(confira aqui os nomes das Corretoras).
IMPORTANTE:Valores coletados se referem a negócios realizados no mercado físico, para pronta entrega.

Fonte: Bolsa Brasileira de Mercadorias

Metodologia cotações

COTAÇÕES AGRÍCOLAS BBM

METODOLOGIA DE PREÇOS AGRÍCOLAS DA BOLSA BRASILEIRA DE MERCADORIAS

REGIÃO DE REFERÊNCIA:

Negócios realizados nas principais regiões produtoras e consumidoras dos produtos no Brasil.

TRATAMENTO ESTATÍSTICO:

A amostra diária é submetida a dois procedimentos estatísticos: média aritmética dos valores informados excluindo-se o desvio padrão (são aceitos valores que estejam no intervalo de dois desvios-padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra em 10%) e análise do coeficiente de variação.

BASE DE PONDERAÇÃO DAS REGIÕES:

Média aritmética das informações coletadas.

PERIODICIDADE

Diária (somente em dias úteis). Os preços são coletados junto aos corretores de algodão, entre as 10:00 e 16:00 horas e divulgados, no mesmo dia, até às 17 horas.

HISTÓRICO:

Desde junho de 2018.

ORIGEM DA INFORMAÇÃO:

Corretoras Associadas/BBM, Cooperativas e Associações de Produtores Rurais.

IMPORTANTE::

Valores coletados se referem a negócios realizados no mercado físico, para pronta entrega.

Fonte: Bolsa Brasileira de Mercadorias

Corretoras Associadas/BBM, Cooperativas e Associações de Produtores Rurais.

Lista dos participantes no fornecimento das cotações de preços agrícolas pela BBM

  •  Algotextil Consultores Associados Ltda
  •  Associação dos Cafeicultores de Araguari – ACA
  •  Cereais Pampeiro Ltda
  •  Cerrado Corretora de Merc. & Futuros Ltda
  •  Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas – Cocapec
  •  Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha – Coocafé
  •  Correpar Corretora de Merc. S/S Ltda
  •  Corretora Nacional de Mercadorias
  •  Costa Lima Corretora de Commodities Agrícolas Ltda
  •  Cottonbras Representação S.S. Ltda
  •  Cottonbrasil Corretores Associados Ltda.
  •  Depaula Corretora Ltda
  •  Expoente Correto. Merc. Imp. Export. Com. Represent. Ltda.
  •  Fibra Comercial e Corretora de Merc. Ltda
  •  Globo Corretora de Merc. Ltda
  •  Granos Comércio e Representações Ltda.
  •  Henrique Fracalanza
  •  Horus Algodão Consult. e Corretagens Ltda
  •  Instituto Brasileiro do Feijão e dos Pulses – IBRAFE
  •  JC Agronegócios EIRELI
  •  Laferlins Ltda.
  •  Lefevre Corretora de Mercadorias Ltda
  •  Mafer Agronegócios Ltda
  •  Mercado – Mercantil Corretora de Merc. Ltda
  •  Metasul Corretora Ltda
  •  Orbi Corretora de Mercadorias Ltda.
  •  Pluma Empreendimento e Participações S/S LTDA
  •  Renato – Agronegócio e Licitações Ltda
  •  Renda Corretora de Agroneg. e Transp.s Ltda
  •  Risoy Corretora de Merc.
  •  Robert Daniel Corretora
  •  Rocha Corretora de Merc. Ltda
  •  Rural Assessoria e Commodities Agricolas Ltda
  •  Sandias Corretora de Commodities Ltda
  •  Santiago & Oliveira Com. e Ind. Ltda
  •  Santiago Cotton Ltda
  •  Souza Lima Corretora de Mercadorias Ltda
  •  T.T. Menka Corretora de Mercadorias S/C Ltda.
  •  Translabhoro Serviços Agrícolas Ltda
  •  Vitória Intermediação de Negócios Ltda